كيفية تخزين النعناع
كتتمة لطرق التخزين التي بدأنها مع البامية
أو الملوخية، اليوم نتمم مع نبات النعناع باعتبارها أكثر استعمالا في البيوت كمنسم
للشاي.
النّعنع أو النّعناع هي من النّباتات
العطرية المستخدمة و التي تفضلها أو يفضلها الشّخص أن تكون في المطبخ أو الحرص على
زراعتها بحوض من التّراب في ركن خاص في الحديقة المنزلية ، تعتبر أوراق النّعناع
من الأوراق المغذية و التي يمكن إضافتها إلى الأطعمة بغرض الإستفادة من نكهتها و
مذاقها الخاص و أيضاَ نظراّ لفوائد النّعناع للجسم يمكن إضافته على المشروبات و
خصوصا الشّاي الذي يعطي نكهة خاصة للشاي و هو أمرٌ شائع أعتاده سكان البحر الأبيض
المتوسط على تناول الشّاي بالنّعناع الذي بدوره يعمل على إعطاء الجسم نوع من
الإسترخاء البدني و منبه عالي للأعصاب و يعمل النّعنع أيضاً على فتح الشّهية .
بالرغم من فوائد النّعنع الكثيرة إلى
أن أوراق النّعنع تتلف بسرعة و تتحول من اللون الأخضر إلى اللون الأسود و البني
الدّاكن ، لذا يلجأ أرباب المنازل إلى تجفيف أوراق النّعنع بالشّمس و حفظها في
وعاء زجاجي بعد التّجفيف لوضعها على الأطعمة أثناء الطّبخ ، و البعض الآخر يحرص
عند شراء النّعناع الطّازج أن يبقى طازجاً ذو أوراق خضراء إلى أقصى وقت ممكن و
عادةً ما تحدد هذه المدة بعد قطف النّعنع أو شرائه مدة اسبوعين فقط أقصى وقت ممكن
و بعد ذلك يتلف ، و من طرق الحفاظ على النّعناع طازجاً هو عند شراء النّعناع يجب
غسله جيداً و عزل السّيقان و الأوراق الصّالحة عن التّالفة إن وجدت ثم قطع نهايات
سيقان النّعنع بالمقص أو السّكين و وضعها في وعاء مملوء بالماء بمقدار 5 سم و يفضل
وعاء شفاف و يتم تغيير الماء يومياً و تبديله بماء جديد لمنع نمو البكتيريا في
الماء .
من الطّرق الأخرى للحفاظ على النّعنع
طازجاً و هي غسل النّعنع بالماء المعتدل الحرارة و تنظيفه من الأوراق التّالفة و
يوضع النّعنع في كيس ورقي رطب أو في كيس شفاف و يوضع في الثّلاجة و هذه الطّريقة
تصلح بأن يكون النّعنع طازجاً إلى أن يتم استهلاكه ، أيضاً توضع أوراق النّعنع دون
السّيقان في حافظة من البلاستيك لمنع وصول الهواء إليها لأنّه إذا تعرض للهواء
ممكن أن تتلف و تتحول إلى اللون الأسود.
من الطّرق الأخرى أيضاً هي طريقة التّفريز و
هي طريقة ناجعة و مجربة في تفريز النّعنع و هذه الطّريقة من الطّرق التي تحافظ على
النّعنع من أربعة إلى ستة أشهر حيث يتم غسل النّعنع و وضعه في أكياس و يوضع في
الفريزر و يجدر الإشارة عند إخراج النّعنع المثلج من المجمد أو الفريزر يترك مدة
ثلاثون دقيقة لليذوب الثّلج عن الأوراق و بعد استخدام الأوراق يتم إرجاع الكيس إلى
الفريزر مرة أخرى و تفضل كثير من ربات المنازل حفظ النّعنع إذا كان استخدامه بشكل
يومي بالثّلاجة و ليس بالمجمد لأنها طريقةً سهلةً لتناول النّعنع دون إنتظار
النّعنع المثلج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق